Протестантские храмы Украины: обзор самых интересных

В Украине по состоянию на март 2017 насчитывается более 7000 храмов и молитвенных домов разных протестантских и евангельских конфессий. Все эти строения наделены своими неповторимыми особенностями. Некоторые из них имеют историю в несколько столетий.

Храмы пережили войну, стихийные бедствия, пожары и остались не только архитектурными достопримечательностями, но и действующими домами молитвы.

В 2017 году Украина и мир отмечают 500 лет христианской протестантской реформации, которая началась в эпоху Мартина Лютера. Это является удачным поводом, чтобы осмотреть интересные культовые сооружения этой ветви христианства в Украине.

Это является удачным поводом, чтобы осмотреть интересные культовые сооружения этой ветви христианства в Украине. Редакция "Всех новостей" подготовила специальный обзор храмов.

В Луцке «Дом Евангелия» религиозной общины евангельских христиан-баптистов часто называют еще «Лютеранской кирхой». Ведь его строили в течение 1906-1907 годов усилиями лютеранской общины Луцка и окрестностей. В советские времена использовалось как помещение для государственного архива. Центральный шпиль был разрушен во время бури в 1960 году, кровля и внутренний интерьер были уничтожены в результате пожара в 1972 году. В 1991 году власти передали здание общине евангельских христиан-баптистов для реставрации аутентичного внешнего вида. 12 июня 1994 храм было освящен как молитвенный дом для проведения богослужений общиной ЕХБ Луцка. Сегодня тут проводит богослужение самая крупная баптистская община области, которая насчитывает более 900. Вместе с тем и лютеране имеют возможность собираться для своих богослужений. 

112

2. Во Львове функционирует храм евангельских христиан баптистов, который построен в 1678 году как костел святой Урсулы ордена доминиканцев. В 1929 году на строении была помещена табличка в память о 400-летии протестантского движения и в память об организации евангельской лютеранской общины во Львове в 1778 году. В начале 1990-х годов дом передан христианам-баптистам. А в 1997 году его капитально отреставрировали.

2 львов

3. В Славянске, в Донецкой области, базируется церковь «Добрая весть» союза Церковь Божья Украины. Строительство храма продолжалось в период 1995-2002 гг. В мае 2014-го здание церкви было захвачено пророссийскими боевиками и до июля использовалось как склад боеприпасов и база боевиков. После освобождения этот молитвенный дом превратился еще и в координационный центр работы с переселенцами. За это время несколько сотен человек получили здесь временный приют, тысячи людей получили предметы первой необходимости и, конечно, морально-духовную поддержку.

3 славянск

4. В селе Софиевская Борщаговка Киевской области возведен самый большой пятидесятнический молитвенный дом в области – церковь «Благодать». Построен в период 2012-2015 гг. на средства верующего бизнесмена, который занимается строительством жилых кварталов.

4

5. Храм «Церкви Рождества Христова» находится в Новой Каховке в Херсонской обл. Принадлежит общине христиан полного евангелия. Строительство продолжалось с 1998 по 2004 года. Сразу после возведения молитвенный дом вошел в десятку лучших сооружений Украины на конкурсе архитектуры «Творение». Организаторами конкурса выступили Государственный комитет строительства и архитектуры, Украинская академия архитектуры, Национальный союз архитекторов Украины.

5 риздва  

6. В Киеве на Подоле размещена церковь адвентистов седьмого дня. Храм был построен за три года: 2005-2008 гг. Стиль дома – неоготический, а площадь достигает 700м2. Богослужение транслируются сразу в прямой эфир на телеканал «Надия».

6 адвентисты

7. В живописном селе Човница Волынской области базируется церковь христиан веры евангельской-пятидесятников. История этого молитвенного дома началась с завещания первого протестанта в селе Иосифа Кравчука. Он перед смертью велел сыну Александру выполнить его наибольшую мечту: чтобы в доме проводились собрания и чтобы на его земле был построен дом молитвы. Сын выполнил просьбу отца: именно на участке Иосифа Кравчука в 1924 году началось строительство большого дома молитвы, который сохранился до сих пор. Также на базе церкви проводились регентские курсы и библейские уроки.

7 човниця

8. В Киверцах Волынской области после провозглашения независимости Украины был построен один из первых протестантских храмов региона. Евангельские христиане-баптисты сооружали его с 1994 по 1996 гг. Также при церкви функционируют библиотека и школа-приют.

8 киверци

9. Ивано-Франковск может похвалиться храмами, которые вошли в реестр памятников архитектуры. В частности, это бывший католический костел святого Иосифа, а сейчас – церковь христиан веры евангельской пятидесятников. Построен храм был еще в 1924 году. Позже его передали протестантам и отреставрировали в 1989 году.

9

10. Во Львове находится одно из крупнейших духовных заведений Западного региона – церковь «Голгофа». Она принадлежит христианам веры евангельской пятидесятникам. Сооружение этого храма было на рубеже тысячелетий и длилось в период с 1990 года по 2006.

10

11. В Дунаевцах Хмельницкой области расположена баптистская церковь «Вифлеем». Храм построен немцами-колонистами еще в 1868-1870 гг. как лютеранская кирха. В 1927 году немцы, эмигрируя на Родину, передали дом общине баптистов города Дунаевцы. Но уже в 1944 здание конфисковала советская власть. И только через 50 лет, в 1994-м, храм вернули в собственность церкви и отреставрировали.

11(1)

12. Здание Христианского Центра «Новое поколение» в Мелитополе (Запорожская область) является уникальной церковной постройкой на территории постсоветских стран. Строительство происходило в течение 10 лет и в 2006-м христианская община начала проводить в нем регулярные богослужения. Комплекс был построен исключительно на средства поместной церкви «Новое поколение» без привлечения иностранных спонсоров. Под крышей здания более 6000 квадратных метров, зал богослужений на 1150 мест, спортивный зал, офисные помещения и 17 классов воскресной школы регулярно посещают более 300 учеников. Есть также специальные помещения для удобного общения, удобный холл с диванами, аквариум объемом 4000 литров. На придомовой территории фонтан с подсветкой, шесть стройных пальм, березовая аллея, можжевеловые клумбы, современная детская площадка и просторная парковка. В настоящее время также переименована улица, на которой расположено здание церкви – была улица Дзержинского, стала улица Христианская. Соответствующее решение принял городской совет.

12 (1)  

13. Лютеранская кирха Святой Екатерины в Киеве на улице Лютеранской вблизи Администрации Президента Украины. Возведена в 1795 году. Однако в 1811 здание было уничтожено пожаром. Новую лютеранскую кирху заложили 19 июня 1855, а освятили 4 августа 1857. Через политическую ситуацию в 1938 общину ликвидировали, храм закрыли. И поочередно храм использовался как клуб, потом склад, а с 1973 - как дирекция Музея народной архитектуры и быта. Вследствие 60-летнего использования помещения кирхи было полностью искажены, интерьеры потеряны. С обретением Украиной независимости храмы начали возвращать верующим. В начале 1990-х годов была возрождена деятельность лютеранской общины. 1998 храм наконец вернули церкви. В течение 1998-2000 годов продолжалась реконструкция кирхи и наконец с 2000 года обновленный храм полноценно действует. 

13 (1)

Эти строения – лишь небольшая часть величия и разнообразия протестантских храмов и молитвенных домов в Украине. Каждый из них имеет уникальную историю и архитектуру. Если вы желаете обратить наше внимание на тот или иной молитвенный дом, который отсутствует в списке, просим выслать информацию с фото и описанием на почту: gazeta@prochurch.info  

Ольга Дацкая, "Все Новости"


Популярное в Сети
Loading...