В Украине объединили государственные шахты

Кабинет Министров Украины создал государственное предприятие Национальная угольная компания из 19 государственных предприятий.

Данное решение было принято на заседании правительства 6 декабря с доработкой и учетом замечаний Министерства экономики и Министерства финансов.

Согласно пояснительной записке, текстом которой располагают Українські новини, создание данного госпредприятия позволит оптимизировать структуру угледобывающих предприятий путем создания единого юридического лица, сконцентрировать трудовые и материальные ресурсы и достичь наивысшей эффективности шахт.

Всего в Национальную угольную компанию войдут 19 государственных предприятий, которые в своем составе имеют 33 государственные шахты.

Ранее сообщалось, что план мер предусматривает внесение правок в госбюджет-2017 для выделения дополнительно 800 млн грн на модернизацию и техническое переоснащение шахт, 100 млн грн – на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, к концу года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений Национальной угольной компании.

Напомним, что Концепция реформирования и развития угольной промышленности Украины предполагает увеличение добычи угля на угольных госпредприятиях в 2017 году до 6,3 млн тонн, в 2018 году – до 8,7 млн тонн, в 2019-м и после – свыше 10 млн тонн в сравнении с 5,8 млн тонн в 2016 году, 6,7 млн тонн в 2015 году, 7,8 млн тонн – в 2014 году.

В 2016 году государственный угольный сектор получил 2,5 млрд грн убытков от производства угля, которые частично были покрыты бюджетной поддержкой в 1,2 млрд грн.

При этом, в мае президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым вводится мораторий на банкротство государственных угледобывающих предприятий до 1 января 2019 года.

Согласно законопроекту о государственном бюджете на 2018, Кабинет Министров не планирует выделять деньги на государственную поддержку угледобывающих предприятий.

Напомним, в марте крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК Энерго остановил почти все угольные шахты в подконтрольных пророссийским сепаратистам районах Донбасса из-за транспортной блокады.

Также сообщалось, что угледобывающие предприятия Украины в январе-сентябре 2017 года, уменьшили добычу угля на 11,5% (на 3,4 млн т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 26,2 млн т.

НВ

 

 


Популярное в Сети
Loading...