ДТП в Харькове: в крови у Зайцевой нашли кодеин

Наркологическая экспертиза обнаружила остатки кодеина в крови 20-летней Алены Зайцевой, водителя "Лексуса", который сбил насмерть шестерых человек в Харькове. Об этом сообщила пресс-служба областной Нацполиции. 

- В отношении участников аварии провели психиатрическую, наркологическую и химико-токсикологическую экспертизу. Согласно их результатам, в организме водителя автомобиля Lexus обнаружены вещества, которые содержат кодеин, - рассказал начальник следственного управления Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж.

По словам полицейского, за время следствия допросили 100 свидетелей, провели четыре следственных эксперимента, 40 экспертных исследований. Еще ожидается 14 экспертиз. 

СПРАВКА

Кодеин - это алкалоид опиума. Он используется как противокашлевое средство а также входит в состав некоторых болеутоляющих средств. Обладает слабым наркотическим эффектом. Друг семьи Зайцевой ранее заявлял, что в 10 лет девушка попала в ДТП и ее лицо "собирали по частям". С тех пор она регулярно пьет болеутоляющие препараты. 

К опиатам относятся как естественные алкалоиды (например морфин, кодеин, тебаин, наркотин), так и их полусинтетические производные (такие как героин (диацетилморфин), дигидрокодеин, дезоморфин). Вещество содержится в маке и марихуане.

Бывший советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко ранее заявил, что он  предполагаемая виновница ДТП могла употреблять за рулем наркотики.

- Это будет существенным фактором, который будет влиять на решение суда. Будет повторная экспертиза. Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то другое. Этот фактор будет осложнять защиту девушки, - сказал он. 

Авария в центре Харькова произошла 18 октября на пересечении улиц Сумской и переулка Мечникова. Столкнулись два кроссовера - "Фольксваген" и "Лексус". Японское авто, которым управляла Зайцева, от удара развернуло на пешеходный тротуар. Машина снесла стоявших там людей. Пятеро человек погибли на месте, 24-летняя Диана Берченко скончалась позже в больнице от травматического шока. Пять человек получили травмы различной степени тяжести. 6 декабря последняя пострадавшая, которая оставалась в больнице, 26-летняя волонтер Анна Комар была выписана домой. 

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


Популярное в Сети
Loading...