Путин хочет особого статуса для Донбасса и переговоров с боевиками

Президент России Владимир Путин настаивает, что российская армия на востоке Украины не воюет, а о миротворческой миссии Киев должен договариваться с боевиками.

Так он ответил на большой пресс-конференции на вопрос корреспондента УНИАН.

Украинский журналист напомнил о воюющих на Донбассе россиянах и спросил, будет ли Путин дальше занимать "такую абсурдную позицию" по миротворцам на Донбассе, а его люди будут ли дальше "занимаются резней" даже после выборов в РФ.

А корреспондент "РИА Новости" дополнила вопрос темой минских соглашений.

"По поводу минского формата – эффективность, конечно, низкая. На мой взгляд, прежде всего, из-за неконструктивной позиции сегодняшней киевской власти", – сказал президент РФ.

"Нет никакого желания реализовывать минские соглашения, нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенным под разными предлогами в силу", – заявил Путин.   

"Такая договоренность есть. Параметры этого закона хорошо известны", – добавил он.

Путин вновь заявил, что первоисточником украинской трагедии был "государственный переворот", с которым часть населения Украины не согласились.

"Российской армии на территории Донбасса нет", – повторил Путин.

По его словам, "там действительно созданы определенные военные и милицейские формирования", которые "готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса".   

"Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории. Если у них такой возможности не будет, то резня будет осуществлена националистическими батальонами – и их ничто не остановит, даже обращение в правозащитные организации – как мне советовали некоторые западные коллеги", – заявил Путин.

По поводу миссии миротворцев Путин отметил: "Это именно Петр Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ. Я согласился. ОБСЕ сразу от этого отказалось".

"Потом Петр Алексеевич сказал, что надо обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН – я и с этим согласился. И чтобы не было сомнений, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции", – продолжил президент РФ.

"После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по все территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе, и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал – мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию (в ООН – ред.)", – заявил Путин, хотя ранее был против миротворцев на границе.

Но, по его словам, "сейчас выясняется, что и этого не достаточно".

"По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом", – заявил Путин.

уп

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Популярное в Сети
Loading...