Финансовый результат Приватбанка лучше, чем прогнозировалось - НБУ

В Национальном банке констатировали, что финансовый результат Приватбанка несколько лучше, чем прогнозировалось ранее благодаря сокращению процентных расходов.

Об этом на брифинге по отчету о финансовой стабильности сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Доля госбанков в банковском секторе является достаточно высокой. В текущем году нам не удалось согласовать стратегию развития государственных банков на сегодняшний день, этот вопрос остается открытым", - сказала Рожкова.

Она отметила, что те основы стратегии, которые были одобрены в начале 2016 года, воплощаются не в полном объеме, этому мешает и отсутствие качественного корпоративного управления государственных банков.

Для того, чтобы решить этот вопрос, кабинет министров подал законопроект об улучшении корпоративного управления в государственных банках.

"Сейчас он рассматривается в комитетах Верховной Рады. Имеем надежду, что в начале года он будет принят. Это даст толчок серьезным изменениям в управлении государственных банков", - отметила заместитель председателя НБУ.

Она добавила, что финансовый результат Приватбанка является несколько лучшим, чем прогнозировалось благодаря сокращению процентных расходов.

"Мы видим активизацию кредитования и увеличения поступлений от кредитов, мы фиксируем существенный рост комиссионного дохода Приватбанка, поэтому даже несмотря на отсутствие официально утвержденной стратегии, здесь есть улучшения и мы надеемся что так будет и впредь", - отметила Рожкова.

Она отметила, что относительно других госбанков, к сожалению, пока таких положительных сдвигов не фиксируется.

"Сегодня мы продолжаем изучать дополнительную потребность в капитале этих банков, из-за качества кредитного портфеля - это касается в первую очередь Ощадбанка и Укрэксимбанка. Мы и дальше будем работать над разработкой стратегии государственных банков и надеемся на принятие закона", - подчеркнула Рожкова.

Напомним, по результатам 10 месяцев 2017 года Приватбанк получил 1,6 миллиарда гривен убытков.

Сейчас в Украине работает пять банков с государственным капиталом: Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк "Расчетный центр".

В части предприватизационной подготовки на Нацагентство предлагается возложить разработку плана приватизации, поиск потенциальных покупателей, сопровождение проводимых ими процедур due diligence.

Предлагается, чтобы Совет Нацагентства формировали Кабмин, Верховная Рада и президент, а исполнительную дирекцию назначало правительство. При Нацагентстве также должен быть создан Экспертный совет, который будет анализировать эффективность работы этого органа.

Законопроект также описывает процедуру формирования органов управления госбанков, их полномочия, квалификационные требования к членам наблюдательных советов, условия оплаты их труда и другие особенности функционирования госбанков.

Документ описывает особенности приватизации госбанков. В частности, торги должны проводиться исключительно в виде аукционов в электронной форме, а с целью привлечения стратегического инвестора, на первые торги предлагается выносить пакет акций в размере 25%.

Напомним, в самом Министерстве финансов предлагают изменить систему избрания наблюдательных советов государственных банков и наделить их функциями независимости от влияния основного акционера.

epravda.com.ua


Популярное в Сети
Loading...