Маргарет Тэтчер отказывалась летать в самолете с пандой, выяснилось из рассекреченных документов

Маргарет Тэтчер не верила в возможности панда-дипломатии и отказывалась летать одним самолетом вместе с этими животными. 

По крайней мере, она отклонила просьбу Лондонского зоопарка подвезти в правительственном Concorde панду по имени Чиа-Чиа, которая направлялась в США на любовное свидание. Это выяснилось из рассекреченных документов Национального архива Великобритании.

Лорд Закерман, возглавлявший в тот момент зоопарк, предложил Железной Леди использовать обаяние животных к обоюдной выгоде. Зоопарк, который мечтал получить потомство от панды, затруднялся с оплатой транспортных расходов. А премьер-министр, очевидно, могла повысить свой рейтинг на несколько пандопунктов, отмечает BBC. Однако Тэтчер посчитала, что панды не являются "добрым знаком" для политиков.

В записке секретаря кабинета министров сэра Роберта Армстронга от 1981 года отмечалось, что зоопарк переживает один из своих "периодических кризисов" и подумывает о повышении стоимости входных билетов с 2,80 до 3,5 фунта стерлингов, если только не произойдет какое-то чудо, пишет The Telegraph.

В качестве такого чуда в зоопарке рассматривали перспективы спаривания панды-мальчика из Лондона с пандой-девочкой из Смитсоновского института в Вашингтоне. Лорд Закерман полагал, что это не только улучшит финансовое состояние зоопарка, но и продемонстрирует особую природу отношений Великобритании и США.

В ответе на имя директора зоопарка говорится, что Маргарет Тэтчер "с интересом и забавой" прочитала предложения, однако лететь с пандой отказалась, выразив надежду, что Закерман больше, чем она, понимает в этих животных и сможет устроить их личную жизнь.

На опубликованном скане документа видно, что, ставя резолюцию, госпожа премьер-министр написала "Я не беру с собой панду", дважды подчеркнув слово "не".

В Национальном архиве в Лондоне хранится более 11 млн официальных документов, многие из которых подлежат опубликованию по истечении 30 лет.

Маргарет Тэтчер возглавляла правительство Великобритании с 1979-го по 1990 год. В 1981 году она отправилась в США на первую встречу с американским президентом Рональдом Рейганом.

Лондонские панды и Климент Ворошилов

Самой известной пандой в Лондонском зоопарке была гигантская панда по имени Чи-Чи, которая родилась в дикой природе в китайской провинции Сычуань. В 1957 году Климент Ворошилов во время своего визита в Китай просил передать ему Чи Чи для спаривания с самцом из Московского зоопарка, однако животные проигнорировали друг друга. В СССР заподозрили, что проблема в том, что обе панды мужского пола, и вернули Чи-Чи в Китай в обмен на другую панду.

В 1958 году Чи-Чи отправили в зоопарк в Восточном Берлине, а затем продали зоопарку из Иллинойса, США. Однако американское министерство финансов заявило, что торговое эмбарго на китайскую продукцию распространяется и на животных. После отказа во въездной визе Чи-Чи приняли во Франкфурте, затем отправили в Копенгаген и наконец в Лондон. Изначально предполагалось, что панда будет гостить в британской столице только три недели, однако зоопарк выкупил животное за 12 тыс. фунтов стерлингов.

Именно Чи-Чи послужил источником вдохновения для сэра Питера Скотта, который нарисовал эмблему Всемирного фонда дикой природы, который использовался до 1986 года.

После кончины животного из него сделали чучело, которое можно увидеть в Лондонском музее естественной истории.

Панду, которую хотели отправить в США на правительственном самолете, привез в Лондон в 1974 году предшественник Тэтчер Эдвард Хит. Он получил Чиа-Чиа и его подругу Чинг-Цзин в подарок от китайцев и лично доставил их в Лондон. Потомки Чиа-Чиа живут в зоопарках по всему миру. Сам он умер в 1991 году в Мексике.

newsru.com

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Популярное в Сети
Loading...