close
Взгляд

Убийство Амины Окуевой: пляски на костях стали для украинских политиков нормой

Убийство Амины Окуевой произвело на украинцев, несколько привыкших за годы войны в том числе и к терактам на улицах столицы, особенно гнетущее впечатление. К сожалению, пляски на костях стали для украинских политиков вещью обыденной, а их цинизм уже давно никого не удивляет.

 Убита женщина, доброволец и ветеран АТО, которая совсем недавно избежала практически верной смерти, собственноручно обезвредив киллера, ранившего ее мужа. Буквально за несколько дней до убийства Амина и ее муж Адам Осмаев публиковали в сети свои фото, где с улыбкой шутили, мол, к встрече с очередным киллером готовы...

 

Оказалось, что следующий киллер учел ошибки предыдущего и пусть и не до конца, но выполнил свою кровавую работу, - Осмаев хоть и получил ранение, но остался жив и его жизни ничего не угрожает.

 

Но не менее, чем сам факт дерзкого убийства, угнетает способность некоторых наших политиков делать на трагедии себе пиар. Как только сетью разлетелась информация о покушении, на нее тут же отреагировала жертва предыдущего покушения, находящийся в больнице народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Игорь Владимирович не только высказал причетающиеся такому случаю соболезнования, но и обнародовал свою переписку с Окуевой накануне ее гибели. Мол, Амина с мужем собирались навестить его в больнице, как только будут в Киеве, но не доехали. И если подобную публикацию еще можно понять - Окуева все-таки была формальным помощником Мосийчука и некие деловые отношения у них были, то дальнейшие публикации Мосийчука уже выглядят куда более неуместными.

 

Во-первых, Игорь Владимирович стал делиться с обществом своей уверенностью в том, что исполнители недавнего покушения на него и убийства Окуевой одни и те же. Вопрос об оперативных данных, которые позволяют делать такой вывод, естественно, даже не обсуждается, как и вопрос о мотивах. Кому нужны мотивы, если речь идет о "руке Кремля" и уж тем более о "руке Кадырова".

 

Еще днем, за несколько часов до покушения, Мосийчук давал пресс-конференцию, на которой не скрывал своего раздражения появлением в СМИ версии о том, что Мосийчук оказался случайной жертвой теракта, а целью террористов был экс-сотрудник МВД полковник Михаил Мормиль.

 

Оно и понятно, Мосийчук как публичный политик совсем не горит желанием терять ореол мученика и героя. Но вместо того чтобы дать возможность профессионалам расследовать все возможные версии покушения (как и должен реагировать любой адекватный человек), Мосийчук почему-то считает, что может сам решать, какая версия следствия имеет право на жизнь, а какая нет. И даже убийство Окуевой Мосийчук вольно или невольно использует в качестве аргумента того, что покушение было именно на него, что, согласитесь, эгоистично и цинично.

 

Но и это еще не все. Далее Мосийчук заявляет, что вот буквально сегодня должна быть отработана основная версия покушения на него, а значит, есть возможность подобраться и к убийцам Окуевой. Последнее по меньшей мере глупо, и эта глупость очевидна любому. Даже если у следствия или у самого Мосийчука есть железобетонные доказательства, что эти два покушения дело рук одних и тех же людей и сегодня можно выйти на их след, говорить об этом на всю страну - значит, подвергать успех следствия серьезному и, главное, неоправданному риску. Убийцы, они ведь тоже интернет читают...

 

Но Мосийчук далеко не единственный украинский политик, пытающийся использовать убийство Окуевой для собственного пиара. Небезызвестный Дмитрий Ярош, оказавшийся в последнее время в информационной тени, тоже напомнил о себе. И если бы бывший лидер "Правого сектора" ограничился одними соболезнованиями, то вопросов это бы не вызвало, но он еще и пообещал отомстить. Кому мстить? Где мстить? Как мстить? И какова в этой мести будет роль лично Яроша? На эти вопросы ответов нет и быть не может. Можно, конечно, еще раз расстрелять портрет Рамзана Кадырова, но вряд ли от этого кому-то станет легче. Ярошу, конечно, крайне важно поддерживать свой имидж радикального борца за национальную идею, но делать это нужно хоть сколько-нибудь уместнее и эффективнее.

Так что осадок от реакции некоторых наших политиков на очередное убийство в мирной части Украины не слишком приятный. А тем временем перед страной теперь уже в полный рост стоит вызов заказных убийств и терроризма. Как показывает практика, справиться с этой волной нашим спецслужбам пока не удается и ни у кого все еще нет вразумительного ответа, как сделать так, чтобы Окуева стала последней жертвой. Вот над чем должны думать наши народные депутаты и политики, а не соревноваться в соцсетях, кто из них дольше не забудет, сильнее не простит и кто покрасивее пообещает отомстить.

 Виталий Дяченко, DSnews.ua

Виталий Дяченко

Убийство Амины Окуевой произвело на украинцев, несколько привыкших за годы войны в том числе и к терактам на улицах столицы, особенно гнетущее впечатление. К сожалению, пляски на костях стали для украинских политиков вещью обыденной, а их цинизм уже давно никого не удивляет.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


Популярное в Сети
Loading...
Постоянная ссылка: http://vsenovosti.info/vzglad/1066835