Взгляд

Британии пора осознать угрозу России

Либеральные демократии поздно пришли к осознанию угрозы российской гибридной войны

В британских политических кругах сегодня сложно избежать упоминания об американском президенте Дональде Трампе и России – и той общей угрозе, которую они представляют.

Либеральные демократии поздно пришли к осознанию угрозы российской гибридной войны. А она стала слишком явной после расследования связей Трампа с Москвой, которое может стоить ему президентской должности. Это, в свою очередь, приведет к дестабилизации всего мира.

Мы, представители Консервативной партии, должны разработать идеи и принципы для реагирования на эти угрозы – и все же медлим с ответами.

Давайте начнем с точного понимания угрозы со стороны России. Российская информационная и политическая война – это не только о том, чтобы гнуть свою линию или платить дорогим пиар-компаниям за легкое запудривание мозгов. Это явление более сложное и опасное. Оно является частью целого спектра эффектов, включающих в себя все инструменты государственной власти. Это касается подрывной деятельности касательно других стран, политических элит и отдельных личностей. Эта война простирается от посланий в СМИ, тайного финансирования и поддержки политических групп до подкупа и коррупции с помощью компрометирующей информации и шантажа – того, что в России называют компроматом.

Такая форма управления конфликтом уходит своими корнями в Советский Союз, когда все эти тактики были известны как «активные мероприятия» и использовались представителями КГБ и Коммунистической Партии. Было задействовано сочетание дезинформации, клеветы, компромата, утечки фейковых документов, дипломатии, шпионажа и так называемой «мокрухи» – убийств, – а также поддержки террористических группировок, похожих на те, с которыми работал Путин в конце 1980-х годов. Последние были лишь некоторыми из агрессивных, революционных группировок в Европе и на Ближнем Востоке, которым симпатизируют сторонники Джереми Корбина, представители крайних левых сил в британской политике.

Как тогда, так и сейчас подход был направлен на то, чтобы разделить, деморализовать, и если это возможно, дестабилизировать свободные и либеральные общества.

Но не всё из этого является старой стратегией. Эту тактику Холодной войны соединили с другими формами власти – энергетической дипломатией, культурой, религией и жесткой военной силой – в  единый, очень гибкий спектр способов и методов, которые часто используются агрессивным образом и удерживаются в очень ограниченном количестве рук, как происходит только в авторитарных государствах. Это новая форма стратегического искусства.

Страны Запада постепенно начинают это осознавать. В ноябре Тереза Мэй публично раскритиковала поведение России. Российские боты пытались разжечь религиозную вражду во время терактов в Лондоне. Российское новостное агентство Sputnik находится в Эдинбурге не для того, чтобы сообщать о новостях из Великобритании, а для того, чтобы подогревать крайне чувствительные вопросы в отношениях между Англией и Шотландией. Целью жалкого ток-шоу Алекса Сэлмона на RT (в прошлом Russia Today, хорошо финансируемый рупор российской государственной пропаганды) является продвижение идеи нового голосования за независимость. В Соединенных Штатах россияне неоднократно совершали хакерские атаки на американское агентство криптологической разведки – Агентство Национальной Безопасности, а также на другие важные западные учреждения.

ЦРУ пришло к выводу, что российское вмешательство помогло Трампу стать президентом. Попытки использования социальных сетей для вмешательства в выборы в США действительно имели огромный размах, о чем свидетельствуют доказательства, представленные в начале ноября Комитету по разведке Палаты представителей США. Facebook раскрыл данные о том, что 470 аккаунтов контролировались российской фабрикой троллей, Агентством интернет-исследований. В общей сложности они опубликовали 3000 рекламных объявлений и 80 000 постов, которые увидели 126 миллионов пользователей. Twitter обнаружил 2 752 аккаунта, связанных с Агентством интернет-исследований, 1,4 миллиона твитов о выборах в США и 36 000 российских ботов. Google нашел более тысячи видеороликов на тему выборов на каналах в YouTube, поддерживаемых российской стороной.

Кремлю нравится эта форма войны, потому что она делает западное военное превосходство бесполезным

Некоторые российские рекламные посты целенаправленно провоцировали людей на насильственные действия. Одна группа, поддерживаемая российской стороной, под названием Heart of Texas (Сердце Техаса) организовала акцию протеста 2 мая 2016 года в Хьюстоне под лозунгами, требующими не допустить исламизации штата Техас. Еще одна группа, также контролируемая россиянами, организовала митинг с противоположными идеями под названием Save Islamic Knowledge (Спасите исламские знания) в том же месте в то же время. Целью было создать противостояние и столкновения, что получило бы большой резонанс в национальных СМИ. Российская информационная война построена таким образом, чтобы наносить деструктивный вред. Это уже выходит за границы пиар-кампании и превращается в подстрекательство к бунту.

Кремлю нравится эта форма войны, потому что она делает западное военное превосходство бесполезным. Если можно подкупить президента, расшатать правящий  класс или деморализовать население страны, конвенциональная военная слабость России становится менее важной.

Тем временем, скандал, связанный с Трампом и Россией, сильно вредит Президенту Трампу. Россияне собрали компромат на Трампа во время его визита в Москву. Ходит много слухов о том, что именно есть у них – или у других. Расследование специального прокурора США Роберта Мюллера продвигается и находит соответствующие доказательства. Люди в окружении Трампа чувствуют, что обстановка накаляется.

 

В частности, первый советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн теперь сотрудничает с командой Мюллера, а это очень плохая новость для Трампа. Мюллер заинтересовался бы сотрудничеством с Флинном только в том случае, если у него есть информация, которая может навредить кому-то более высокопоставленному, а этот список очень короткий.

Вероятнее всего, может выясниться, что Трамп полагался на российские деньги, в основном криминального происхождения. Также может всплыть больше доказательств относительности готовности Трампа вступить в сговор с иностранным государством – Россией – для того, чтобы повлиять на президентские выборы в США. То, как Трамп повторяет опровержения Путина насчет манипуляций на американских выборах, выглядит жалко и пронизано осознанием своей вины.

Возможно, мы будем и дальше спокойно плыть по течению. А возможно и нет. Проблемы с президентством, учитывая личные недостатки Трампа, вполне могут превратить череду кризисов в полномасштабную катастрофу. Корейский кризис может перерасти в войну, количество жертв в которой будет исчисляться десятками тысяч и которая может привести к конфронтации супердержав. Иран и его прокси-силы в Ираке могут планировать втянуть американские силы в еще одну кровавую войну c повстанцами. Сирия, которую поддерживает Россия, требует вывода вооруженных сил США из страны.

Столкновение в небе над странами Балтии с истребителем НАТО или гражданским самолетом – а такие случаи едва не произошли – могут превратить Холодную войну в горячую. Россия может создавать условия для разжигания насилия на Балканах. По сообщениям, Россия выдает российские паспорта сербам в Косово целенаправленно – для того, чтобы иметь возможность вмешаться и потенциально втянуть ЕС в еще один балканский конфликт.

Пока международная система остается слабой, но стабильной, большая часть из вышеуказанного может не произойти. Но чем более нестабильными и уязвимыми будут становиться США, тем больше увеличивается вероятность того, что все это может случиться.

Великобритании нельзя просто сидеть сложа руки, глядя на растущую российскую угрозу. Мы должны пересмотреть то, как мы понимаем войну и стратегию. Нам нужно иметь очень гибкий подход и нам действительно необходимо разработать национальную стратегию. Если мы будем выжидать действий США, а потом уже выкладывать нужные карты на стол, это лишь приведет к интеллектуальному и практическому упадку. Пока США сосредоточены на Ближнем Востоке, мы должны стать более самодостаточными и способными к пониманию полного спектра российских угроз и реагированию на него.

Наши Вооруженные силы должны научиться понимать особенности новых форм ассиметричной войны. Это уже больше не что-то, что происходит с нами в Ираке и Афганистане. Нам нужно продумать инновационные законные и этические формы ассиметричной защиты с помощью союзников поменьше размером, которые не входят в НАТО, в то же время сохраняя убедительную конвенциальную сдерживающую силу в восточной Европе.

Средства Министерства международного развития Великобритании можно использовать в Украине, странах Кавказа и Балтии, помогая обществам в этих странах обрести стойкость, способствуя развитию гражданского общества и либеральной демократии, что является самыми крепкими бастионами против России, а также Ирана и Китая. Всемирная служба Би-Би-Си должна лучше и стабильнее финансироваться для того, чтобы иметь возможность бороться против создателей и распространителей фейковых новостей. Би-Би-Си должна быть важным инструментом для развития и для международных отношений, а также стать первой линией обороны в этой глобальной эпохе дезинформации.

Российская стратегия является комплексной, поэтому такой же должна быть и наша ответная реакция.

nv.ua

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)


Популярное в Сети
Loading...