Взгляд

Сергей Гайдай: «Для победы в мажоритарном округе нужно выложить до 2 миллионов долларов»

Продолжение беседы с политтехнологом Сергеем Гайдаем. 

В отличие от предыдущей части материала, где речь шла об истории и международном контексте, теперь речь пойдет о грядущих выборах в Украине, об их цене, а также судьбе коммунистов и Владимира Литвина.

О выборах и их цене

- Порошенко в этом году планирует идти в Верховную Раду по мажоритарному округу или по партийному списку?

- Он точно пойдет по мажоритарному округу. И, скорее всего, не будет в составе ни одной из известных политических сил. У него хватает собственного ресурса.

- Как вам вообще идея возврата к смешанной избирательной системе, когда вернули мажоритарку?

- Я поддерживаю эту идею. И не только как политтехнолог, для которого расширяется рынок работы. Пропорциональная система – это партийная система. Она имеет смысл, если бы в Украине присутствовали настоящие партии. Что такое настоящая партия? Это – группа людей, объединенных единый набором идеей, идеологией, которая выражает интересы той или иной группы общества. Есть партии, которые выражают интересы рабочих, наемных работников. Есть партии, которые выражают интересы людей, озабоченных экологией. Есть партии, которые отстаивают интересы работодателей и крупного капитала. Есть либеральные партии, консервативные, социал-демократические, коммунистические…

И если есть такая партия, которая за многие годы подтвердила, что твердо отстаивает интересы своих избирателей, то почему бы за нее не проголосовать. Тогда одни граждане вполне осознанно голосуют за крупный капитал, другие – за свободу личности. А если я наемный работник и для меня важно, чтобы не было засилья крупных собственников, были социальные программы для социально незащищенных, буду голосовать за левоцентристские силы.

Но ведь в Украине таких партий на сегодняшний день просто нет. В основном наши партии зиждутся на иной идеологии – идеологии собственного обогащения и собственного блага. Ответьте мне: какую часть общества защищает Тигипко, или Яценюк, или Ющенко? Скорее всего, интересы той группы людей, которая входит в их клан.

А дальше возникает система безответственной власти. Мы голосуем за их программу, они приходят во власть и эту программу не выполняют. Более того, они даже не считают нужным отчитываться перед избирателями. Системы отзыва депутатов не было и нет. Даже лидер партии тут бессилен. Типичный пример с Катеринчуком…

- Его «кинули» три собственных депутата в Киевсовете…

- Да, его предали, а он никакими способами не может от них избавиться. Уже несколько лет ведет юридическую войну за отчисление их и вхождение других людей. 

Поэтому возврат к мажоритарке позитивен, когда голосуешь на конкретного человека, и поэтому он вынужден нести ответственность по простой причине: он же еще раз хочет пройти по этому округу. Известны яркие примеры, когда человек что-то обещал на округе, не выполнял обещания и потом не мог пройти не то, чтобы по своему округу, а по округу в совсем другом регионе Украины. При мажоритарке каждый политик чувствует свою личную ответственность. 

Поэтому пока у нас не образовались нормальные партии, я бы ввел мораторий на голосование за партии, а сделал бы стопроцентную мажоритарку. На самом деле и в Европе на местных выборах нет стопроцентной пропорционалки. Во-первых, там есть система открытых списков, когда помимо голосования за партию голосуют еще за конкретного человека в этой партии, определяя, пройдет он в парламент или нет. Но на местных выборах очень часто пропорционалки нет вообще, а голосуют за конкретного человека.  

- Наши политсилы во всю готовятся к выборам. Кого они сейчас чаще привлекают в качестве консультантов и технологов – украинских или иностранных специалистов?

- Во-первых, я не отношусь негативно к тому, чтобы привлекать специалистов из заграницы. Это – нормальная практика! И у меня есть такой опыт – я работал в России. Зачем осуждать российских политиков, которые решили привлечь к работе меня, хотя я житель Украины?!

Кто-то может позволить себе иностранных консультантов, кто-то не может и украинских себе позволить. 

- Могут ли иностранные специалисты достаточно владеть внутренней ситуацией, чтобы дать нашим кандидатам компетентный совет?

- Я об этом говорил в начале: вопрос не в том, как человек себя называет и в какой стране он живет. Вопрос в том – специалист он или нет. Например, Жак Сегела занимался избирательными кампания не только у себя дома во Франции, но и по всей Европе. И у него это не плохо получалось. Более того, посторонний человек иногда более объективен в оценке ситуации, чем местный, который хвалится тем, что все знает. 

- Сколько кандидату в депутаты по мажоритарному округу нужно потратить денег на технологии, консультантов, публичную коммуникацию, рекламу, чтобы иметь шанс победить?

- Сегодня выборы – вещь не дешевая. И оплата специалистам – не самая большая статья расходов. Надо оплачивать медиа, надо оплачивать агитацию, надо оплачивать очень многие действия, которые бы решали проблемы самого округа, вплоть до финансирования постройки дорог и закупки автомобилей для скорой помощи. Это от 500 тысяч до 2 миллионов долларов за округ. 

О судьбах оппозиции, Литвина и коммунистов

- Какие шансы у БЮТ? Сможет ли оппозиция в лице БЮТ, «Фронта перемен», «Свободы» и УДАРа взять большинство в новом парламенте?

- Взять большинство в парламенте у оппозиции есть все шансы! Вопрос: возьмут ли. 

- Опасаются, что смешанная система вырвала у них шанс…

- Наоборот, мажоритарная система может быть выгодна в том числе и оппозиции. Понятно, что мажоритарка – хорошее подспорье для власти. Так как провести по партийному списку много людей Партии регионов будет сложно – рейтинг же падает. Можно ожидать, что многие независимые мажоритарщики в итоге в Верховной Раде договорятся о сотрудничества со властью. 

Но и у оппозиции отличные шансы. Во-первых, на местах царят настроения не голосовать за провластных кандидатов. Во-вторых, это шанс для некоторых низкорейтинговых оппозиционных партиий, типа партии Гриценко или «Нашей Украины». Тот же Тягнибок – не факт, что он по списку пройдет в парламент. Так вот, именно благодаря мажоритарной системе, их кандидаты вполне могут пройти в парламент. 

Мажоритарная система дает шанс для всех. А там уже в новом созыве собраться всем в единую депутатскую группу.

- Какой вы видите судьбу Литвина?

- Ему сегодня не выгоден пятипроцентный барьер. Поэтому он и делает заявления, что закон надо пересмотреть. Но было бы правильнее задать себе вопрос: как же я доработался в своей карьере, что осталось так мало людей, желающих за меня голосовать. То есть надо к себе предъявлять претензии, а не к закону. Хотя я тоже считаю, что 5% - это многовато. Как бы там ни было, у партии Литвина есть один путь – удачно сыграть в мажоритарные выборы. Поэтому пусть готовит нормальных мажоритарных кандидатов, которые в новом созыве снова смогут собраться в одну фракцию. 

- Чем можно объяснить растущую популярность коммунистов? Они в России вышли на второе место и у нас на уровне 7% имеют.

- Ситуация у коммунистической партии в Украине и в России кардинально отличается. В России КПРФ, возможно, набрала бы больше всех голосов, если бы не было фальсификации выборов. Там население во многом советское, десоветизация там не произошла. 

- Но в прошлый раз КПРФ взяла меньше, а теперь снов – рост…

- Потому что ранее советские надежды были возложены на «Единую Россию». А сегодня они снова вернулись к коммунистам. И они ведут активную кампанию и агитацию.

Украинские же коммунисты живут себе тихенько. Это, знаете ли, маленький политический бизнес – на настольгических настроениях части электората пройти в парламент, и там торговать своими голосами. Кстати говоря, у них теперь тоже шансы вырастут. В Украине советские надежды разнее возлагались на Партию регионов. Сейчас ее рейтинг падает, и коммунисты на этом могут получить дополнительные мандаты. 

О биллбордах и социальных сетях

- Если КПУ обратится к вам за профессиональной помощью – подключитесь к их избирательной кампании?

- Вряд ли. Та и деньги, которые они получают от инвесторов, тихонечко деребанят между членами партии. И вряд ли их будут тратить на технологии. 

- Для вас как для политтехнолога имеет значение, с кем работать на выборах? 

- Я не работаю по принципу: лишь бы с кем, лишь бы деньги платили. Я анализирую, насколько кандидат социально полезен этой стране. И регионал может быть абсолютно социально полезен, делать для избирателей  больше, чем любой оппозиционер. Есть еще и такой момент: не обязательно человек, который пришел с деньгами, может выиграть выборы; он может как клиент вести себя неэтично по отношению к команде специалистов, игнорировать наши усилия. И вот от таких кандидатов надо избавляться, как можно раньше; желательно с ними вообще не начинать работать. Потому что это в том числе – бизнесовый риск.

- Почему в украинской избирательной традиции такое большое значение имеют уличные биллборды? Далеко не во всех странах так.

- Мне кажется, что в Украине нет культуры у политиков в работе со СМИ и в работе «в поле» с живым контактом с людьми. А биллборд – один из самых легких и быстрых способов достигать известности и что-то сообщать. Но биллборд – это декларация, а не поступок. Но если эта декларация оторвана от событийного ряда, то она просто не работает, это лишняя трата денег.

- Какой самый эффективный способ массовой коммуникации для политика во время выборов?

 - Нет такого! Есть комплекс способов! Самая эффективная цепочка выглядит так: вначале поступки, события и факты, потом социальное обсуждение этого (в блогах, в статьях) и уже на последнем этапе это можно оформить в политическую рекламу с лозунгами. 

- Надежды на социальные сети и блогосферу большие возлагаете? Или их роль в выборах немного преувеличена?

- Не преувеличена! Для того, кто умеете ими грамотно пользоваться, это – рабочий инструмент! И чем дальше, тем все более рабочий. Ведь количество людей, пользующихся интернетом, растет.

Руслан Кухарчук, "Все Новости"

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Популярное в Сети
Loading...