Взгляд

Гонтарева: Сегодня мой последний рабочий день в Нацбанке

Сегодня мой последний рабочий день в Национальном банке, поэтому я хочу попрощаться и поблагодарить всех, кто поддерживал на этом трудном пути реформирования финансовой и банковской системы нашей страны.

Многих людей, которым я благодарна, я никогда не видела: могу только догадываться, кто в конце 2014 запустил проект Save Gontareva, под которым появилось более 1000 лайков в море всеобщей ненависти.

Я так и не узнала имя человека, в разгар войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написавшего: «Гонтарева виновата в падении гривны не более, чем стюардесса в катастрофе самолета».

Как точно сказано. Ведь мы в один миг потеряли на Донбассе и 15% нашего ВВП и 30% валютных поступлений. У нас остановились предприятия, а инфраструктура была полностью разрушена. Платежный баланс страны просто "разорвало на куски" и курс валюты, который является зеркалом платежного баланса, отреагировал на это соответственно.

Уже не говорю о хронических, несовместимых с жизнью дисбалансах во всех секторах отечественной экономики и банковской системы, накопившихся за двадцать лет имитации реальных реформ. Это и пустой казначейский счет правительства, и стомиллиардная дыра в НАК "Нафтогаз", и огромное количество смертельно больных банков.

Теперь никто не сможет принимать в банке решения единолично. One man show закончилось навсегда

Только благодаря международному сообществу, благодаря МВФ, Всемирному банку, ЕБРР, Европейскому Союзу и Американскому правительству мы смогли выжить и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. Но всего этого мы не смогли бы сделать без стабилизации бюджета и реформы в энергетическом секторе.

Моя миссия завершена – все задачи, которые я поставила перед собой, выполнены. Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость. Более того, полностью трансформировали Национальный банк в мощный модерный институт, перестроив все внутренние процессы.

Однако, если мой преемник считает, что теперь ему нечем будет заниматься, пусть не расстраивается, потому что задач для нового главы более чем достаточно.

Закончены два этапа комплексной реформы и начат завершающий, результатом которого является устойчивое развитие банковской системы Украины. Путеводитель на этом пути: «Комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года». Это и проект по восстановлению кредитования, и проект работы с проблемными активами, и огромный всеобъемлющий проект cashless economy. Это проект нового валютного регулирования, развития инфраструктуры и инструментария рынка капитала и многое другое.

Также прошу своего преемника как можно быстрее начать внедрять совместно с Министерством финансов новую стратегию государственных банков. Это однозначный приоритет на этот 2017 год. Четкая стратегия развития государственных банков, здоровая конкуренция и надлежащее корпоративное управление – залог успеха всего банковского сектора нашей страны на долгие годы. Не забывайте и о небанковском секторе, который должен «перейти под крыло» Национального банка и также требует значительных реформ. Перед новым главой Национального банка стоят огромные задачи.

Мне смешно смотреть на псевдоэкспертов, ничего не понимающих в банковском бизнесе, но взывающих о спасении ликвидируемых банков, в которых не было ни активов, ни капитала, через которые из Украины выкачивались миллиарды долларов на счета владельцев банков в оффшорные зоны. Также удивляют псевдонаучные деятели, рассказывающие о ничтожности рекомендаций МВФ, необоснованности нашей новой монетарной политики и советующие специально для Украины изобрести уникальный «желто-голубой велосипед».

Вот почему на посту главы НБУ должен быть профессиональный незаангажированный банкир-технократ. Этот человек должен понимать, как работает банк, зачем существуют понятия капитала, ликвидности, зачем в Базеле пишут все эти пруденциальные правила для банковского сектора.

Сейчас течение реки уже не повернуть вспять: на борту современного корабля по имени «НБУ» новая профессиональная команда реформаторов и макроэкономическое море уже более двух лет спокойно. Но это не значит, что будет легко.

В стране, где нет правосудия, где «политические животные» грызут друг друга до крови, где тех, кто хочет перемен к лучшему, чуть ли не каждый день поливают грязью на всех телевизионных каналах и носят им гробы к центральному входу, надо иметь большую силу духа и силу воли. Поэтому главный совет – не потеряет новую команду НБУ, держитесь крепко за наших 500 спартанцев.

Смена главы НБУ – не политический решение, а мой личный выбор. Впервые в истории Нацбанка это решение не касается политики. И это еще раз доказывает, что страна изменилась в пользу настоящих демократических ценностей. Три года я постоянно боролась за подлинную независимость Национального банка.

Ведь независимость НБУ – это основа финансовой и ценовой стабильности в стране, фундамент для построения не только передового европейского центрального банка, но и рыночной экономики страны в целом.

Я оставляю преемнику не только качественно обновленный Закон "О Национальном банке Украины", в котором прописана независимость центробанка на законодательном уровне, но и полностью институционально выстроенную организацию, где полноценно функционируют Комитеты по надзору Кредитный комитет, Комитет по финансовой стабильности, Комитет по монетарной политике Комитет процессного менеджмента и тому подобное.

Теперь наши зарубежные партнеры ставят трансформацию НБУ в пример другим странам и направляют к нам на стажировку работников центробанков других развивающихся стран.

Эта новая структура НБУ – реальная основа независимости. Теперь никто не сможет принимать в банке решения единолично. One man show закончилось навсегда.

Остался самый ответственный фронт – борьба против народных депутатов-популистов, пытающихся переписать Закон «О Национальном банке Украины». Борьба против безграмотных функционеров и псевдоакадемиков, сознательно или нет подыгрывающих политики-популистам.

Недавно мне коллеги-центробанкиры сказали, что центральные банки – это white knights. Они начинают реформы по установке макрофинансовой стабильности и очищение рынка, а затем на этом фундаменте начинает расти новая страна. Поверим в это!

Валерия Гонтарева, нв

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)


Популярное в Сети
Loading...