Взгляд

Реформу здравоохранения нельзя игнорировать, цена "откладывания" очень высока

 

По данным ВОЗ, каждый день в Украине умирает 1600 человек, которые могли бы жить при наличии качественного медобслуживания. По моему мнению, с этим не сравнится самая ужасная война — бездействие отбирает жизни. Поэтому критично важно — реформу здравоохранения нельзя игнорировать, цена «откладывания» очень высока.

Сама тенденция «откладывать реформу» — пагубна. Вы представляете саму формулировку «Отложить жизнь своих детей»? Тем не менее, медицинская реформа затягивается, потому что есть яростное сопротивление медицинской реформе.

Почему так происходит?

Единственным тормозом реформы здравоохранения в Украине являются коррупционеры. Ведь количество ресурсов, которые вращаются в системе здравоохранения Украины, превышает сто миллиардов гривен. Никто не может проследить, куда они уходят, на какой штат тратятся, какие закупаются медикаменты. Никто не знает, но ведь эти деньги собрали с нас в виде налогов, при этом непонятно как потратили! Так вот, те люди, которые их тратят, и сопротивляются медреформе так активно. Потому что в результате все данные станут открытыми, в украинской системе здравоохранения появится электронный документооборот, где всем будет доступна любая информация (разумеется, кроме персональных данных).

Благодаря этой медреформе наконец будет рождаться больше украинцев, чем умирать

Что это будет означать для нас? Мы будем точно знать, в какую больницу какие поставлены медикаменты и пациенты какой категории могу их получить. Мы будем знать, на какие бесплатные препараты и на какую диагностику мы можем рассчитывать.

Все эти простые вещи говорят о следующем: в подобной прозрачной системе для коррупционеров не будет места — для их схем исчезнет поле деятельности.

Итак, в чем состоят прочие важные изменения, которые сегодня предлагает Министерство здравоохранения и эксперты?

Во-первых, пациентов не будут заставлять за все платить, как кричат везде противники реформы. Будет базовый пакет услуг, который, в отличие от современной ситуации, реально будет бесплатным. Это касается семейной медицины, экстренной и паллиативной помощи.

Также будет список услуг, которые государство оплачивает частично, и список услуг, за которые платит пациент. Эти стандарты и расценки будут едины по всей стране — а не так, как сейчас, когда цены на операции разнятся от больницы к больнице, и пациенты не могут планировать свои расходы.

Во-вторых, больницы получат высокий уровень автономии, при котором врачи получат возможность реально лечить и получать белую зарплату — не меньше 20 тыс. грн. в месяц. Врач будет заинтересован в том, чтобы лечить людей — ведь если его работа будет неэффективной, пациент сможет перейти к другому доктору и заключить контракт с ним.

В-третьих, предусматривается развитие семейной медицины — будут внедрены международные протоколы лечения, созданы программы профилактики и снижения смертности по основным заболеваниями, обеспечен качественный надзор за беременностью, качественные роды и наблюдение за младенцами до года.

И самое главное — каждая копейка собранных налогов будет расходоваться по конкретно оказанные услуги пациентам по принципу «деньги идут за пациентом».

Я уверен, благодаря этой медреформе наконец будет рождаться больше украинцев, чем умирать. Любое движение вперед, любое улучшение хотя бы на 1% — это уже сохранит здоровье сотне тысяч людей.

Я хочу, чтобы мои дети были уверены, что в больнице им помогут. Реформа критически назрела. Не откладывайте жизнь своих детей.

Дмитрий Шерембей, НВ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Популярное в Сети
Loading...