Взгляд

Джинса, подкупы и гречка: грязные выборы в Чернигове

В это воскресенье в Чернигове пройдут выборы. Самые грязные, отвратительные и позорные в истории города.

Запятнали 205-й округ два кандидата: Геннадий Корбан и Сергей Березенко. У одного много денег, у второго - власти.

Корбан кормил, поил, развлекал, засыпал гречкой. Березенко по максимуму использовал власть. Раздавал детям путевки в санатории Государственного управления делами (ГУД) и с помощью Совета регионального развития решал коммунальные проблемы округа. Эта организация создана только этой весной. Нигде, кроме Чернигова, новая структура пока не работает. Зато в Чернигове у Совета чрезмерная активность. Даже Михаила Саакашвили удалось заманить на инвестиционный форум. Глава Одесской области в интервью 1+1 уверял, что не поддерживает кого-либо из кандидатов на этом округе. Но сам, по сути, принял участие в избирательной кампании Березенко. Это первый позорный пиар-провал Саакашвили в Украине. Пусть лучше занимается Одесской областью, у него это пока хорошо получается.

Корбан вначале делал ставку на шоу, а не еду: каждые выходные концерты, дискотеки. Но потом решил засеять гречкой округ. 

Рецепт успеха на выборах в округах все тот же – гречка и деньги в конвертах

Меня больше не поражает беспринципность этих двух кандидатов. Плевать они хотели на критику, общественное мнение и, конечно же, округ. Завалили джинсой местные СМИ и думают, что им это поможет. Поражает молчание власти. Да, Мукачево, да, война, и все же. Президент, премьер-министр, у вас под носом дерьмо, а не выборы. Соврите хотя бы, что вам это интересно.

На этой неделе в Чернигове нардепы Ляшко побили Дурнева, который тоже баллотируется. До этого Дурнев отвратительно троллил кандидата Ляшко и самого Ляшко. Но по сравнению с абсурдом, творящимся на округе, это кажется мелочью.

С Корбаном и Березенко все ясно. А что же жители города? Я невольно вспоминаю блог журналиста, а сейчас депутата Сергея Лещенко «Ты – быдло», написанный им во время избирательной кампании в 2012-м году о том, как некоторые кандидаты на мажоритарных округах воспринимают своих избирателей. «Ты – быдло. Тупое и безмолвное. Да, именно так я считаю. Я тебя оцениваю в кулек гречки, пачку чая, банку сгущенки и кулёк конфет. Даже не шоколадных. За эту подачку ты должен отдать за меня свой голос, благодаря чему я на пять лет буду народным депутатом», - писал тогда Лещенко о кандидатах, подкупающих избирателей. Прошло три года, прошла революция, а рецепт успеха на выборах в округах все тот же – гречка и деньги в конвертах. Да и к людям кандидаты относятся все так же: как к быдлу.

Глядя на украинскую специфику проведения выборов, коллега по НВ Иван Яковина пошутил, что раз уж пошло такое дело, избирателям нужно платить не за голосование, а за отказ участия в выборах. Неподкупные же избиратели проголосуют сознательно. Конечно же, это шутка, но выборы в Чернигове дают повод только для злой иронии. Какой выбор сделает Чернигов, решать избирателям: кандидатов много, есть еще время подумать. Не хотелось бы, конечно, чтобы и при подсчете голосов нас ожидало позорище.

В воскресенье еду в Чернигов, пока с плохим настроем.

Кристина Бердинских, НВ


Популярное в Сети
Loading...