Взгляд

Почему гривна к доллару укрепляется и надолго ли это

30 августа курс доллара к гривне достиг минимального значения за год. За доллар давали 25,44 гривны. В середине января на межбанке курс был на уровне 27,72 к одному. Аналитики одного из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs ожидают постепенного укрепления гривны вплоть до 24,8 единиц за доллар до конца 2018 года. 

Но украинские экономисты настроены не так оптимистично. Почему гривна к доллару укрепляется? Сменится ли тренд осенью? Об этом LB.ua спросил экспертов из инвесткомпаний и аналитических центров.

Гривна и ее «клуб поддержки»

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина, выделяет две причины укрепления гривны – высокие цены на металлы, руду и зерно на внешних рынках, которые привели к высокой валютной выручке, и позитивное настроение населения, которое сдает валюту и не проявляет особого интереса к ее покупке. Все это временные явления. «Начнется новый политический кризис, и люди легко изменят свой позитив на новую волну отчаяния», - говорит Дмитрий Боярчук.

Рост на сырьевых рынках (руда, металлы) еще какое-то время сможет поддержать гривну, считает Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital, но фундаментально она все равно должна будет ослабнуть в течение нескольких месяцев. «К сожалению это временные факторы. На самом деле оценочно за 7 месяцев текущего года негативное сальдо торгового баланса составило около 2,8 млрд. долларов (против 1 млрд долларов в прошлом году)», - говорит Юрий Товстенко.

На руку отечественной валюте в летний период, считает экономист, сыграли и платежи бизнеса (в частности, аграрного) по гривневым обязательствам. Для этого им приходилось продавать валюту. Но и это краткосрочная поддержка курса. Как только государство компенсирует НДС экспортерам, курс доллара сразу вырастет, поскольку отпадет необходимость продавать доллары.

В копилку сезонных факторов укрепления гривны Юрий Товстенко зачисляет и спад деловой активности, которая, впрочем, вырастет уже осенью вместе с увеличением темпов импорта. Неминуемое ослабление гривны после летнего отпуска также прогнозирует Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. На начало осени традиционно выпадает рост импорта, заключение новых контрактов. «Ослабление будет незначительным. Неустойчивость экономической среды приведет к тому, что гривна не сможет в осенне-зимний период не девальвировать», - говорит Юрчишин.

Несмотря на превалирующую роль временных факторов, экономист выделяет и ряд фундаментальных причин роста отечественной валюты – это увеличение резервов, сбалансированный платежный баланс, выполнение бюджета без значительных дефицитов. При этом, именно «фактор урожая» (выручка от аграрной продукции), по мнению Василия Юрчишина, несмотря на свою сезонность, во многом предопределит, каким будет курс гривны осенью.

Прогнозы курса

В ближайшее время экономисты допускают восстановление девальвационных тенденций. опускают восстановление девальвационных тенденций. Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина, отмечает, что повышение цен на металлы на внешних рынках дает хороший шанс провести эту осень без традиционного ослабления валюты. Но при этом экономист сохраняет прогноз 29 гривен за доллар до декабря. Юрий Товстенко и Василий Юрчишин сходятся во мнении – курс гривны к доллару на конец года составит 26,5-27.

Несмотря на ажиотаж вокруг безвиза и Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, экономисты слабо верят в переориентацию Украины на евро и прогнозов на курс гривна-евро почти не делают. Американская валюта остается важным индикатором, потому что внешняя украинская торговля и заимствования все равно завязаны на доллар.

Диана Манучарян, ЛБ

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Популярное в Сети
Loading...